воскресенье, 17 июня 2012 г.

#Россиядавайдосвидания или где взять 10%?!

В свое время очень популярны были логические шарады типа: "А, Б, ..." Допишите следующее по смыслу )) С учетом того, что наша сборная по футболу первую игру выиграла, вторую как-то нервно свела вничью, - нехороший вывод напрашивался сам собой.
Я не люблю тотализаторы, но поспорить с кем-то из друзей на символическую сумму - это другое дело! Когда дело касается нашей сборной, то я предпочитаю ставить на проигрыш или ничью (если, конечно, соперник не Лихтенштейн). Логика проста - если ошибусь, то радость от победы затмит все! Ну, а выиграю, так хоть потешу самолюбие ))
Учитывая эти два обстоятельства, "ставил" на 1:0 в пользу эллинов. Хотя в душе думал: "Ну уж... в ничейку-то... должны!"
Как выяснилось - не должны! Наши ребята НИКОМУ и НИЧЕГО не должны! И в этом, - большая доля правды. Вы же тоже никому и ничем, кроме родителей, не обязаны?!
Не собираюсь вдаваться в тонкости, и уж тем более обвинять сборную во всех грехах, мол, в очередной раз, простите, "обкакались". Выскажусь, как "болела", всем сердцем любящий футбол и заразившийся им осознанно с 1992 года (20 лет однако!!! ;). В чем наши причины неудач, а может ... все-таки достижений?!
№1. Дух. В маркетинге есть выражение - "выполнять свои обязательства на 110%?!" Почему 110? А не 100 или 200? Да, все просто. Формально ты сделал все, что ты обязан был сделать. Но есть то немногое, те самые 10%, которые нигде не прописаны, не оговорены. Это не объяснить. Это видно по всему: по тому как футболисты ошалело стелятся в подкатах, как кричат на мальчишек, неспешно подающих мячи, по глазам, по мимике. Вы это видели у нас?
№2. Мотивация. Россия - вторая (после Ирландии) сборная с самым возрастным составом игроков. Говорить о том, что наши парни стремятся попасть за рубеж (да еще, простите, в 30-32), - просто смешно! Зачем? Наш любимый "Голубой огонек" с удовольствием "отвалит" суммы (кстати, из нашего с Вами кармана, по большому-то счету), которые "ихним" середнякам просто не снились.Это в конце 90х считалось за счастье уехать в испанскую Сарагосу или Сантандер. А сейчас и во второй лиге, плотно сидя на "банке", можно не думать о будущем.
№3. Конкуренция. Ее нет. Как и  во всей стране. Представьте, если мы попадем наконец в ВТО ... Чем конкурировать то будем?! ))
№4. Лидер. Его тоже не было. Им мог бы быть, например, Андрей Сергеевич. Но вот как-то картошку рекламировать у него получается гораздо лучше. Задорно! Хотя, возвращаясь к п.1, - формально его и упрекнуть-то не в чем! Почти 100%.
№5. Тренер. Его откровенно жаль. И абсолютно правильно сделал Адвокат, прекратив действие договора. Честь и хвала ему, его мудрости. Не будут "наши" парни отдавать себя за тренера. НИКОГДА. И не надо их упрекать в этом!

На фоне всего этого твит-фраза Широкова стала мегахитом вдвойне! Молодец, мужЫк, зачОт! Только хочется сказать: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!"

P.S. Да ... Если кто-то еще мыслит категориями "рыба тухнет с головы". Все верно! Только очередная смена руководства РФС, ничего не изменит. Ну, придет на смену бородатому, и в чем-то даже симпатичному, Фурсенко-Миронову очередной друг ВВП Мутко-Шматко. И что?! А ничего! Все те же 5 проблем. Голова "нашей рыбы", увы, гораздо дальше... ))




суббота, 14 апреля 2012 г.

Любимой бабусе посвящаю

Бабуся. Когда, как и почему я так назвал ее, конечно же не помню. Со стороны слышится вроде смешно. А для меня - это конкретный образ по-прежнему живого и родного человека.
Ровно год назад назад нашей бабуси не стало. Спустя год, я считаю необходимым немного рассказать о ней. Чтобы память об этом удивительном человеке жила уже в моих детях.


Валентина Ивановна Новикова родилась в 1924 году. Сразу после школы началась война. Учась в мединституте  (теперь ЯГМА), она работала в военном госпитале. 19-летней девочкой после занятий бежала в госпиталь, где с напарницей таскала тяжелораненых (часто не хватало носилок), помогала врачам.
После окончания института добровольно вызвалась ехать в Казахстан. Преодолевая первобытный страх местного населения, сумела не просто наладить работу в богом забытой сельской дыре, но и снискать заслуженное уважение. Смертность и заболеваемость с ее приходом уменьшилась в разы.
Жила, как и все, в юрте. Научилась лихо ездить на лошади (единственный для тех мест вид транспорта). Когда настала пора уезжать, жители городка перегородили ей дорогу: "Не отпустим! Оставайся!" При этом звали они ее просто "кызым" (девочка, девушка).
Затем последовало возвращение в родной Ярославль. И уже в 31 год ее назначают главным врачом городской СЭС (санэпидемстанции). А еще через 9 лет наша бабуся становится главным санитарным врачом области.
Мало кто знает, что представлял из себя Ярославль в конце 50-ых прошлого века. Город, по сути, находился на территории нынешнего Кировского района и был усеян множеством деревянных зданий. Система очистных сооружений выглядела жалким зрелищем. Нечистоты шли в Волгу из огромной трубы, располагавшейся на месте нынешнего Речного порта. Т.е. это была такая своеобразная "визитка" Ярославля.
Или вот еще живой пример того времени. Газовые трубы проходили рядом с канализационными. Ярославцы тех лет "любовались" на Советской площади другими фонтанами - фекальными, высотой ... 2-3 метра! И это было в центре нашего города! И это было. И все это приходилось менять именно ей.
Ее практически не было дома. Когда в городе возникла угроза холеры, - она первой выехала на "неблагополучный" корабль, пришедший в Ярославль. Фактически без сна она провела 3 дня. Город избежал опасности. При этом дома ее всегда с нетерпением ждали две дочери, которых она поднимала одна.
Но главное, что она была тверда своим убеждениям. Ей не знакомы были слова "подобострастие", "лесть". Помню , как просто она рассказывала о "выволочке", которую ей хотел устроить Хрущев, вызвав в Москву "на ковер". Когда она, одна единственная, рискуя потерять должность, встала на защиту города, и просила перенести строительство одного из ярославских заводов в другое, более безопасное для жителей, место. Хрущев дал ей 5 минут на возможность хоть как-то реабилитироваться перед лицом "старших товарищей". После этого, он, обращаясь ко всем присутствующим, медленно сказал: "Если бы все так работали, то мы давно коммунизм построили!" (улыбка).
Директора ярославских заводов ее и боялись, и уважали. К чести хозяйственников того времени стоит признать, что забота о гражданах города для них была не набором слов. Скрипя сердцем, суровые мужики - директора Шинного, НПЗ, Дизельного шли на уступки, внося необходимые изменения в систему очистных сооружений. И это тоже была заслуга нашей бабуси!
Мне всегда было с ней интересно. Мы часто спорили. До последних дней ее отличал острый ум и понимание истинного смысла происходящего. Она проработала до ... 82 лет!!! И проработала бы еще, я уверен, если бы не ноги. Последние 20 лет она передвигалась с палочкой.
Сегодня, ровно год, как ее не стало. Но для меня она была, есть и останется моей любимой бабусей!

Валентина Ивановна Новикова
Родилась - 26.10.1924г.
Умерла - 14.04.2011г.



суббота, 7 апреля 2012 г.

"Бумажные лидеры" или респект Светику!

Был вчера на тренинге. Рассматривали тему лидерства.
Во-первых, начну с того, что простейшее задание я с позором провалил. Причем провалил дважды. Задача была тривиально проста - дойти до противоположного угла комнаты, на ходу выслушивая просьбы и жалобы "подчиненных" и "родственников". Называется задание "Слалом".
Итогом моих наполеновских походов, стал срыв нескольких "важных контрактов", недовольные лица "сослуживцев". К слову сказать, последние проявили себя рьяно и практически вжились в порученные роли. Особенно преуспели в этом: "дочка Светик", нывшая по поводу новой куртки, и "секртарша Ирина", настойчиво совавшая мне телефон прямо в ухо. Вторая попытка, увы, также не помогла - выстроить людей в очередь не вышло. "Дочь" с грустью смотрела на несчастного "папу".
Уже потом я придумал несколько сотен вариантов и ответов, которые могли бы разрешить ситуацию нужным мне способом. Но это потом! А жить нужно не на бумаге или в своих красивых иллюзиях - а здесь и сейчас! И уметь решать проблемы нужно здесь и сейчас!
Одним словом, полезная штука. Попробуйте!

Ну, и в заключение о лидерстве. Есть у нас в группе девушка Света ("Светик"). Да, правильно, - та, что "дочь"! Небольшого роста, хрупкая со спокойным негромким голосом. Скромная и вежливая (на фото Света примеряет образ лидера в ее представлении).
В следующем за моим задании Света не просто проявила себя как конструктивный человек, но и смогла взять лидерство на себя. Причем было это настолько незаметно и органично, что не вызвало никакого противоречия среди представителей сильного пола. Кстати, это задание мы выполнили на "5"!
Позже, поразмыслив я понял. 2 вещи отличают лидера от остальных - это порядок в голове (ясность мысли) и внутренний стержень (воля, которая формируется у нас еще в детстве). Можно ли стать лидером в зрелом возрасте? Не знаю.
Так что... Свет, тебе огромный респект! А потенциальным работодателям настоятельно рекомендую присмотреться к этому маленькому, но очень волевому и толковому человеку! Таких и среди мужиков по пальцам перечесть!

пятница, 6 апреля 2012 г.

Почему мы любим старые фильмы?
Каждый раз, смотря, например, "Иронию судьбы" (рязановскую конечно, а не рекламный суррогат), ловишь себя на мысли - ну, ты же знаешь здесь все наизусть! Вот сейчас Яковлев скажет: "Какая гадость - эта ваша заливная рыба!". И говорит. И все равно смотришь. Сидишь и смотришь, как дурак.
А на новые фильмы, особенно наши, смотреть как-то уж тоскливо. Не все конечно. А почему?!
Ответ для меня нашелся, когда укачивал свою трехмесячную дочурку. Перебрал все возможные детские песни. Не помогало. При попытках воспроизвести современный репертуар дом содрогнулся от еще более пронзительного крика.
Незаметно начал петь песню из кинофильма "Весна на Заречной улице" (с Николаем Рыбниковым). Ребенок замолчал. Начал вслушиваться. Странно, я практически безошибочно вспомнил все слова. Как они оказались во мне и почему,- я не понял. Дочка спала.

Сегодня узнал в Wiki, что в 1956-ом фильм посмотрели почти 30 миллионов! Да, наверное, зритель был не столь искушенным, зрелищ было не так много. Но люди играли, как жили, а жили хоть трудно, но интересно! Недаром роль учительницы Левченко сыграла непрофессиональная актриса Н. Иванова. А сейчас ... живут, как играют.

четверг, 5 апреля 2012 г.

Кросавчег!






В эпоху развитого маркетинга сложно придумать оригинальное название. Но российский производитель почему-то упорно забывает о том, что название должно быть не только оригинальным, но и соответствующим образу.
Этот сок, вернее даже нектар (что по полезности еще хуже так называемого "сока"), я обнаружил в своей столовой. Глядя на оформление коробки, да еще и слегка завышенную цену, - желание брать "Красавчика" тут же отпало, еще не успев толком сформироваться.
Как правило, местом изготовления этого и подобных напитков оказываются подмосковные деревеньки и пригород. В принципе, ровно там же производят и пиво. Кстати ..."Красавчик" - очень даже неплохое название какого-нибудь дешевого сорта пива. Да и целевая аудитория (то бишь, основной потребитель) - видимо та же ... Пойдет на "ура"! 

Так что, мораль - каждому свое! И не надо умничать! Ведь умом Россию не понять ... )) 

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Завершение "мЭрской истории"?
Мои 99,99% были сегодня напрочь биты 69,65%!!! Но радоваться было бы глупо.
Во-первых, нет еще официальных итогов.
Во-вторых, ярославские "фальсификаторы" явно проиграли в мастерстве своим столичным "коллегам". Делитанты ))
В-третьих, мы, действительно, не знаем каким мэром будет Урлашов.

Но трижды прав Ганопольский на "Эхе" - мы получили легтимного мэра! И в этом заслуга всех нас!

Ну, а дальше, видимо, будет как в сказке - "огонь" скандалов, "вода" слухов и грязи, ну и испытание медными "пЭвЭжЭвскими" трубами. Давайте же пожелаем Евгению Робертовичу удачи в этом нелегком деле и будем помнить - важно не победить, а удержать победу...

Всех со 2-ым апреля ))

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

День дурака или продолжение "мЭрской истории Ярославля".
Очень не хочу завтрашнего дня. Не хочу быть в очередной раз обманутым. А вероятность этого - 99,99%!
Обман начался еще в декабре, продолжился в марте, когда по телефону у меня поинтерсовались - "Когда Вам удобнее придти на повторные выборы мэра?!". Были озвучены  варианты: 18 и 25 марта. Даты 1-е апреля почему-то не фигурировало. Кстати, многие, как и я, называли именно 18 марта. А чего тянуть?! Видимо, кому-то зачем-то нужно было подождать... При этом один из претендентов незаметно стал "и.о.". Уже "неплохо"!
.... Ну да ладно. Продолжением "веселой" истории стало предложение нашей старосты жильцам дома проголосовать за господина Якушева. Это бы позволило нам отремонтировать бесплатно (о, чудо!) наши подъезды. Делала она это почему-то виновато и стыдливо. Практически все жильцы отказались. Решили, что соберем сами.
Про "двухсотрублевые" договоры слышал весь город. Мягко говоря, унизительно. Хотя ничего удивительного - к нам относятся так, как мы себе это позволяем.
Выходя с избирательного участка, увидел парня с табличкой на груди. Неужели "покупка голосов"?! С раздражением двинулся в его сторону. Однако парнишка оказался "экзит-половцем" какой-то непонятной молодежной оргнизации, связанной с туризмом. Парень заикался и немного робел. Мы разговорились. На мой вопрос: "Ну, и каков расклад... если не секртет?", он, к моему удивлению, спокойно показал свой "опросный лист":







Урлашов, как и на первых выборах, уверенно опережал своего соперника (63 голоса против 49). Это было в 14:30. Но что-то подсказывает, что как и на выборах в декабре, нам "покажут" другую картинку. Или отменят выборы. Да мало ли что! Завтра увидим - 99,99%!
Идя домой я смотрел ну улицы, которые нас окружают. На людей. К сожалению, чаще нетрезвых. На молодых парней, угрюмо "сосущих" пиво. Это наш, Джержинский район. Или проще - Брагино.

Это, например, НАШИ "брагинские" улицы и детские площадки (снято все за 10 минут - специально искать не надо):















 

А вот такими и подобными объявлениями обвешены все заборы и деревья "брагинских" дворов:







А это НАШИ "брагинские" дороги (гробить не свою машину, а казенную, на них, видимо, не так жалко):

Для тех кто ездит по Блюхера, Тутаевскому и Промышленной эта картинка, пожалуй, не самая страшная. Остаться там без подвески - плевое дело!
Я не являюсь сторонником Евгения Урлашова. Более того, прекрасно понимаю, что, попадая в "систему", сам становишься "системой". Но "совдеповские" методы политической борьбы нынешней власти (все-таки 200 "рэ" - это сильно, ребята!), железобетонное равнодушие и хамство чиновников, а главное, - отсутствие внятной попытки что-то сделать ДЛЯ ГОРОДА не вызывают уже ничего кроме раздражения.

Доколе ж в "дураках"-то будем, господа-товарищи? Всех с 1-ым апреля! ((