суббота, 14 апреля 2012 г.

Любимой бабусе посвящаю

Бабуся. Когда, как и почему я так назвал ее, конечно же не помню. Со стороны слышится вроде смешно. А для меня - это конкретный образ по-прежнему живого и родного человека.
Ровно год назад назад нашей бабуси не стало. Спустя год, я считаю необходимым немного рассказать о ней. Чтобы память об этом удивительном человеке жила уже в моих детях.


Валентина Ивановна Новикова родилась в 1924 году. Сразу после школы началась война. Учась в мединституте  (теперь ЯГМА), она работала в военном госпитале. 19-летней девочкой после занятий бежала в госпиталь, где с напарницей таскала тяжелораненых (часто не хватало носилок), помогала врачам.
После окончания института добровольно вызвалась ехать в Казахстан. Преодолевая первобытный страх местного населения, сумела не просто наладить работу в богом забытой сельской дыре, но и снискать заслуженное уважение. Смертность и заболеваемость с ее приходом уменьшилась в разы.
Жила, как и все, в юрте. Научилась лихо ездить на лошади (единственный для тех мест вид транспорта). Когда настала пора уезжать, жители городка перегородили ей дорогу: "Не отпустим! Оставайся!" При этом звали они ее просто "кызым" (девочка, девушка).
Затем последовало возвращение в родной Ярославль. И уже в 31 год ее назначают главным врачом городской СЭС (санэпидемстанции). А еще через 9 лет наша бабуся становится главным санитарным врачом области.
Мало кто знает, что представлял из себя Ярославль в конце 50-ых прошлого века. Город, по сути, находился на территории нынешнего Кировского района и был усеян множеством деревянных зданий. Система очистных сооружений выглядела жалким зрелищем. Нечистоты шли в Волгу из огромной трубы, располагавшейся на месте нынешнего Речного порта. Т.е. это была такая своеобразная "визитка" Ярославля.
Или вот еще живой пример того времени. Газовые трубы проходили рядом с канализационными. Ярославцы тех лет "любовались" на Советской площади другими фонтанами - фекальными, высотой ... 2-3 метра! И это было в центре нашего города! И это было. И все это приходилось менять именно ей.
Ее практически не было дома. Когда в городе возникла угроза холеры, - она первой выехала на "неблагополучный" корабль, пришедший в Ярославль. Фактически без сна она провела 3 дня. Город избежал опасности. При этом дома ее всегда с нетерпением ждали две дочери, которых она поднимала одна.
Но главное, что она была тверда своим убеждениям. Ей не знакомы были слова "подобострастие", "лесть". Помню , как просто она рассказывала о "выволочке", которую ей хотел устроить Хрущев, вызвав в Москву "на ковер". Когда она, одна единственная, рискуя потерять должность, встала на защиту города, и просила перенести строительство одного из ярославских заводов в другое, более безопасное для жителей, место. Хрущев дал ей 5 минут на возможность хоть как-то реабилитироваться перед лицом "старших товарищей". После этого, он, обращаясь ко всем присутствующим, медленно сказал: "Если бы все так работали, то мы давно коммунизм построили!" (улыбка).
Директора ярославских заводов ее и боялись, и уважали. К чести хозяйственников того времени стоит признать, что забота о гражданах города для них была не набором слов. Скрипя сердцем, суровые мужики - директора Шинного, НПЗ, Дизельного шли на уступки, внося необходимые изменения в систему очистных сооружений. И это тоже была заслуга нашей бабуси!
Мне всегда было с ней интересно. Мы часто спорили. До последних дней ее отличал острый ум и понимание истинного смысла происходящего. Она проработала до ... 82 лет!!! И проработала бы еще, я уверен, если бы не ноги. Последние 20 лет она передвигалась с палочкой.
Сегодня, ровно год, как ее не стало. Но для меня она была, есть и останется моей любимой бабусей!

Валентина Ивановна Новикова
Родилась - 26.10.1924г.
Умерла - 14.04.2011г.



1 комментарий:

  1. Спасибо Валентине Ивановне за все, что сделала для будущих поколений города Ярославля!

    ОтветитьУдалить